суббота, 12 марта 2016 г.

А что было бы, если в 1812-м году победил Наполеон?

Если бы Александр I осенью 1812 года признал поражение, то дальнейшие события развивались бы следующим образом:

а) В 1813 году крепостное право в России было отменено, как это произошло ещё раньше во всей остальной Европе, захваченной Наполеоном. Монархия Романовых в России была сохранена, а французы, поняв, что удержание контроля над Россией стоит безумных денег, уже в 1815 году удалились восвояси без всяких условий.

б) В 1813 году начался широкий приток французских, немецких, итальянских и других европейских денег и умов в Россию, в результате чего наука, техника и экономика России начали быстро развиваться, и через 40 лет Россия стала самой технически развитой страной Европы.

в) В 1850-х годах произошла очередная война между Россией и Турцией. Великобритания и Франция взялись было помогать Турции, но русский флот (на паровом ходу) под командованием адмирала Нахимова разгромил турецкие парусники и в 1855 году взял Стамбул. Поскольку российская армия, состоявшая не из крепостных призывников, а из свободных профессионалов, показала своё явное превосходство, англичане и французы поспешили заключить мир, и в 1856 году в составе Российской Империи были образованы Великие княжества Царьградское, Болгарское и Румынское с территорией от Константинополя до Днестра.

г) В 1870 году, воспользовавшись войной между Францией и Германией, Россия снова нанесла удар по Турции и послала войска и флот на Балканы. В результате этого в состав Российской Империи добровольно вошла Сербия (с территорией до Триеста).

д) В 1871 году Османское Государство (Osmanl Devleti) распалось. Его западная часть отошла к России и Греции, и русские солдаты омыли сапоги в Средиземном море. На месте восточной части Османского государства образованы независимые государства курдов и армян, сразу же добровольно вошедшие в состав Российской Империи.

е) В 1870-е годы экспедиция во главе с Н.М.Пржевальским нашла на Аляске богатые месторождения золота. После этого муссировавшийся ранее вопрос о продаже Аляски Северо-Американским Соединённым Штатам был снят с повестки дня.

ж) В 1904-1905 годах Россия начала войну с Японией, в результате которой Россия (в дополнение к Сахалину и Курилам) захватила Манчжурию и предъявила претензии на Корею.

з) В 1914 году началась Первая мировая война, в результате которой кайзер Вильгельм II был свергнут, а Россия захватила Восточную Пруссию, Чехию и Словакию.

и) В 1933 году канцлером разорённой Германии в результате демократических выборов стал Адольф Гитлер. В попытке унять агрессивную Российскую Империю Великобритания, Франция и США начали усиленно вооружать Гитлера против России.

к) В 1930-е годы в Испании произошла республиканская революция. Причём Германия, Великобритания и Франция помогали монархистам, а Россия – республиканцам. Победили монархисты.

л) В мае 1941 года началась Вторая мировая война. Гитлеровская Германия напала на Россию и в течение полугода захватила огромные территории: Польшу, Чехию, Словакию, Румынию, Болгарию, Сербию, Царьград, Малую Россию, Белую Россию, а также часть Великой России от Санкт-Петербурга до Волги. Царь Александр 4-й обратился за помощью к Великобритании и Франции, и они, опасаясь чрезмерного усиления Германии, помогли, напав на Германию и её союзницу Италию с тыла.

м) В ноябре 1944 года Германия и Италия потерпели поражение. Однако по настоянию Великобритании и Франции в Восточной Европе были созданы независимые государства Украина, Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария и Югославия. Константинополь отошёл к Греции.

н) В декабре 1941 года Япония напала на США. Война продлилась до 1945 года и закончилась атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки.

о) В августе 1944 года в разорённой войной России произошла антимонархическая революция, была образована республика и началась скоротечная, но кровавая гражданская война, которая закончилась в 1945 году победой республиканцев. В результате гражданской войны от России отпали Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Ма

Комментариев нет:

Отправить комментарий