среда, 16 марта 2016 г.

О чем думают грибы?

В 2000 году японский учёный Тошуки Накагаки провёл интересный эксперимент. В своей лаборатории университета Хоккайдо он соорудил небольшой лабиринт на подобие тех, куда запускают грызунов на проверку памяти и зачатков интеллекта. На входе в лабиринт профессор поместил маленький кусочек обычного плесневого гриба, а на выходе - кубик рафинированного сахара.

В естественных условиях грибы произрастают вокруг круглой и симметричной сети паутинок, однако грибок Physarum polycephalum повёл себя очень странно. Почувствовав запах сахара издалека, он решил полакомиться добычей и пустил свои ростки по лабиринту. На каждом перекрёстке паутинки грибка раздваивались, заполоняя собой пространство лабиринта. Те из отростков, что попадали в тупик, возвращались обратно и отыскивали путь в другом направлении. Спустя 4 часа грибные паутинки заполнили все проходы лабиринта, а ещё через несколько часов одна из них отыскала дорогу к сахару.

На втором этапе эксперимента ученый отщипнул крохотный кусочек паутинки от гриба, который участвовал в опыте, и поместил его в начало аналогичного лабиринта с кубиком сахара на выходе. Сразу после начала эксперимента начались чудеса. Паутинка мгновенно пустила два отростка, которые начали стремительно расти: первый проложил идеальный путь без единого лишнего поворота к сахару, а второй просто вскарабкался на стену лабиринта и пересек его по прямой линии по потолку, не теряя времени на блуждания к цели.

Эксперимент повторялся много раз, использовались разные лабиринты, но результат был всегда феноменально одинаков. Грибы не просто запоминали максимально короткий путь достижения цели на уровне инстинктов - они делали осознанный выбор, нетривиальным образом решали поставленную задачу. И мне кажется, что это свидетельствует об особых интеллектуальных способностях представителей грибного царства.

В своё время этот эксперимент навёл много шороха в научном мире. Его результаты публиковались в авторитетных изданиях, включая журнал "Nature". Но профессор Тошуки не собирается останавливаться на достигнутом. Около года назад он доказал, что грибы способны планировать дороги и транспортные маршруты гораздо эффективнее профессиональных инженеров. Ученый поместил на карту Японии кусочки пищи, помечая таким образом крупные города страны. На столицу Японии были посажены грибы, которые меньше чем за сутки воссоздали точную копию железнодорожной сети вокруг Токио.

Профессор не перестаёт нахваливать интеллект грибов, поясняя, что соединить несколько десятков точек между собой не очень сложно, а вот соединить их эффективно и наиболее экономно - очень непросто. Тем не менее грибы справились с задачей на отлично, при чем не только на карте Японии. Позднее аналогичные эксперименты проводились на картах Испании и Англии. На этот раз ученые получили на выходе точные модели сетей шоссейных дорог, которые в некоторых случаях содержали расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования.

Сегодня профессор Тошуки продолжает работать с грибами и познавать их удивительный интеллект. В своей лаборатории университета Хоккайдо он пытается перенести удивительные способности грибов на компьютерную модель. Ученый верит, что результаты его следующего эксперимента помогут в будущем строить эффективные и быстрые информационные сети.

10 книг, после прочтения которых рухнет ваша картинка мира


1. Карлос Кастанеда, "Учение Дона Хуана"

В свое время Кастанеда обучался у Хуана Матуса – представителя древних шаманских знаний, именно этот период жизни он описывает в своих книгах. Главная концепция его книг заключается в том, что человек не пассивно воспринимает имеющуюся картину внутренней и внешней окружающей среды, а воспроизводит активно своим восприятием энергетические сигналы, которые существуют в великом множестве в нашей вселенной. Создавая, таким образом, модель мира, которую, собственно, и принимает за мир. Тем самым пытаясь подвести читателя к мысли, что каким бы адекватным сознанием мы ни обладали, все же оно ограничено.

2. Альбер Камю, "Падение"

Изначально единственной целью автора было убедить читателя в том, что наша жизнь сама по себе абсурдна. Жан-Поль Сартр, описывая и расхваливая роман, в своей речи высказался о книге: «возможно, самая красивая и наименее понятная книга» Альбера Камю.

3. Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"

Исторический поистине революционный роман, где сквозь призму мазохизма, показаны тайные мужские желания и женское могущество, а также их исступленная связь и удовольствие. Образец высшего фрейдизма. Такое не забудется.

4. Генри Миллер, "Тропик Рака"

Пожалуй, сразу стоит дать совет. Впечатлительным натурам – воздержаться от прочтения этой книги. На сознание читателя будут влиять: воинственный натурализм, вперемешку с абсурдизмом, дополненным глобальным отрицанием всех привычных жизненных устоев и отношений.

5. Франц Кафка, "Письмо к отцу"

Правдивая и крайне трогательная история маленького мальчика, который безумно и безответно любит своего отца. Эта душераздирающая и мощнейшая исповедь автора, приоткрывает читателю скрытые причины, повлиявшие на становление Кафки как гениального писателя.

6. Николай Бердяев, "Самопознание"

Философский мировой шедевр состоит из рассуждений и воспоминаний самого главного русского экзистенциалиста. Все, что касается нестандартности во взглядах и нешаблонного мышления.

7. Курт Воннегут, "Колыбель для Кошки"

Этот роман, совместно с еще одним произведением автора «Бойня номер пять», принесли Воннегуту мировую известность. В своих произведениях писатель очень часто поднимает темы мировой экологической обстановки, а также ответственности, которую должны нести ученые за свои изобретения. "Колыбель для Кошки" не стала исключением. Волшебный, завораживающий мир романа позволит читателю расширить свой кругозор и покинуть границы разума, навсегда оставив в душе неизгладимый след.

8. Габриэль Гарсия Маркес, "100 лет одиночества"

Потрясающая, загадочная, причудливая и поэтичная история затерянного в джунглях города Макондо от самого его образования до окончательного упадка. История целого рода Буэндиа, живущего среди повседневных чудес, на которые даже не обращают внимания. Семья Буэндиа порождает на белый свет как героев, так и предателей, революционеров, грешников и святых, отчаянных авантюристов и самых прекрасных женщин, рожденных слишком прекрасными для простой жизни. В клане бушуют страсти, происходят невероятные события, благодаря которым у читателя появляется возможность разглядеть подлинную историю Латинской Америки словно через «волшебное зеркало».

9. Маркиз Де Сад, "Жюстина, или Несчастная судьба добродетели"

Героиня романа — юная Жюстина, внезапно осиротевшая девушка благородного происхождения, воспитанная в строгих моральных нормах католичества, которая стремится заработать себе на жизнь, следуя строгому воспитанию. Однако всем ее стремлениям не суждено сбыться после ужасного похищения, изнасилования, а далее ложных обвинений, которые стали началом всех дальнейших испытаний, в судьбе девушки. Вдобавок ко всему, в финале Жюстине приходится противостоять своей сестре Жюльетте, которая, напротив, всю свою жизнь посвятила порокам и удовольствиям, однако ее судьба сложилась удачнее.

10. Рубен Давид Гонсалес Гальего, "Белое на черном"

Что такое "коммунистическая мораль" Рубену Давиду Гонсалесу Гальего – русскому писателю, внуку генерального секретаря Коммунистической партии Испании, живущему в Мадриде — пришлось узнать на собственном опыте. "Белое на черном" – автобиографический роман, в котором писатель решил поделиться своим опытом. Блестящий литературный дебют, впоследствии стал сенсацией в журнальных публикациях.
"коммунистическая мораль" Рубену Давиду Гонсалесу Гальего – русскому писателю, внуку генерального секретаря Коммунистической партии Испании, живущему в Мадриде — пришлось узнать на собственном опыте. "Белое на черном" – автобиографический роман, в котором писатель решил поделиться своим опытом. Блестящий литературный дебют, впоследствии стал сенсацией в журнальных публикациях.

Специалисты назвали лучший способ бросить курить («News»)

Исследователи выяснили, какой способ бросить курить является наиболее эффективным. Были изучены несколько популярных методов, в том числе постепенное снижение числа выкуренных сигарет в день.

Результаты исследования были опубликованы в издании Annals of Internal Medicine. Главный вывод можно сформулировать так: постепенный отказ от курения является менее эффективной стратегией, чем полный отказ от сигарет сразу. Более того, попытка снизить количество выкуренных за день сигарет ставит перед человеком новые трудности.

В новом масштабном исследовании приняли участие около 700 человек. Одни отказывались от пагубной привычки постепенно, снижая количество выкуренных за день сигарет. Другая группа сразу полностью отказалась от курения. Увы, ни одна из методик не показала абсолютной эффективности, и многие люди вернулись к своей пагубной привычке уже месяц спустя. Однако специалистам удалось выяснить, какой из подходов наиболее эффективен. Как оказалось, через полгода запрет на курение соблюдали 15% курильщиков из первой группы и 22% – из второй.

«Похоже, что разница в результатах связана с тем, что курильщики с трудом уменьшали свою дневную дозу сигарет. Это дополнительно нагружало их психологически и могло отпугивать от полного отказа от курения. В целом, так и было, так как люди, пытавшиеся полностью бросить курить, обычно делали это с одинаковой успешностью и в той, и в другой группе», – говорит один из авторов исследования Никола Линдсон-Хоули (Nicola Lindson-Hawley), представляющая Оксфордский университет.

Цифры Всемирной организации здравоохранения весьма красноречиво демонстрируют опасность, которую таит в себе курение. Медики считают, что смертность 10% всего взрослого населения Земли так или иначе связана с этой пагубной привычкой. Каждый год ее жертвами становятся более 5 млн человек. Согласно прогнозам, уже к 2020 году это число достигнет 10 млн (при условии сохранения тенденции, конечно), а в будущем курение попадет в число ведущих причин смерти в мире.

Ежегодно исследователи из разных стран предлагают новые, все более эффективные методики. Недавно, например, представляющие Исследовательский институт Скриппса специалисты создали вакцину от курения. В ее основе лежит стимулирование выработки иммунной системой антител в ответ на поступающие в организм во время курения молекулы никотина. В итоге человек не получает удовольствие от курения сигарет и постепенно теряет тягу к пагубной привычке. По словам специалистов, сама по себе вакцина не избавит от курения, однако в сумме с другими методами может доказать свою эффективность на практике.

Ученые выяснили причину появления загадочных кругов на земле

Исследователям удалось выяснить природу загадочных кругов на земле, которые можно видеть в Намибии. Ученые провели аналогию между этими «ведьмиными кругами» и похожим явлением, которое мы можем наблюдать в Австралии.

Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. В Намибии можно увидеть огромное количество бесплодных участков земли, диаметр которых достигает 15 м. Они располагаются друг от друга на примерно одинаковом расстоянии и окружены травой. Нечто подобное, кстати, также можно наблюдать в Анголе и Южной Африке.

Такие круги фиксировали на территориях, отличающихся предельно низким разнообразием видов. В случае с Намибией их можно наблюдать среди растений из рода Stipagrostis. Исследователи долго спорили о природе этих образований. Считалось, что причиной их появления могут быть термиты Psammotermes allocerus – якобы так они пытаются создать лучшие условия для жизни. Согласно этой теории, насекомые поедают корни растений, что и ведет к появлению «пятен» на земле.

Однако не все были согласны с данным предположением, и теперь исследователи смогли его оспорить. Штефан Гетцин (Stephan Getzin) и его коллеги рассмотрели похожее явление на примере Австралии и выяснили, что термиты здесь ни при чем. При помощи полевых исследований, дистанционной съемки, математического и пространственного моделирования была выявлена обратная связь между биомассой и осадками. Попадающие на прогалины осадки направляются к окружающей траве и стимулируют ее рост: это приводит к воспроизводству структур. Данное явление не зависит от видового состава травы и типа почвы. Иными словами, речь идет о самоорганизации травы, и насекомые к появлению кругов на земле прямого отношения не имеют.

Еще одна из теорий гласит, что на месте образования окружностей выделяется газ, который препятствует появлению растений. Однако это не объясняет, почему круги располагаются так равномерно.

К интересному выводу не так давно пришли исследователи из Японии. Они обратили внимание на то, что распределение африканских кругов на земле очень похоже на рост клеток человеческой кожи. Однако тогда ученые не смогли точно указать природу этого явления, заявив лишь о некоем неизвестном «биологическом факторе».

Високосный год — что нельзя делать?

Уже давно год в котором 366 дней считается тяжелым.
Все приметы високосного года связаны с великими событиями в жизни человека и этим лучше не рисковать.

Чего стоит остерегаться в високосном году?

1. Категорически запрещается менять место работы — поменявший работу, получит беспокойство на новом месте работы.

2. Раскрытие грандиозных жизненных планов — отпугнёт удачу.

3. Продажа домашних животных в високосный год — приведёт к бедности.

4. Смена места жилья в этот год — доставит хозяину лишние хлопоты и не принесет столько радости, сколько он ожидал.

5. Стройка бани или деревянного дома, может обернуться пожаром.

6. Покупка вещей для пожилых людей на будущие похороны — плохая примета, такие люди долго не проживут.

7. Стрижка волос у беременной женщины, грозит обернуться проблемами со здоровьем у малыша.

8. Ходить в гости к новорожденному на первый зубик нежелательно, иначе все остальные зубы могут потом быть плохими.

9. Развод в високосный год обещает неспокойную будущую семейную жизнь.

10. На святки в високосный год нельзя колядовать, так как можно прогулять своё счастье.

Верить приметам или нет решать Вам, но если решились пойти наперекор суевериям, соберитесь с силами и заручитесь помощью друзей и близких, они точно помогут Вам в трудную минуту!

Как миллионеры выбирают себе жену?

Однажды одинокий миллионер решил жениться, и долго думал, какую из трех близких к себе девушек сделать своей женой. В конце концов, он дал каждой из них по 50 000$, чтобы посмотреть, на что они додумаются потратить эти деньги. Первая девушка накупила дорогой одежды, лучшей косметики, сходила в элитный салон красоты - в общем, сделала все, чтобы классно выглядеть. 
Вторая истратила все деньги на своего потенциального мужа, купив ему новые костюмы, рубашки, инструменты для автомобиля, и сказала: "Ты - самое главное для меня, поэтому я истратила на тебя все деньги". 
Третья пустила 50000 долларов в оборот, заработала еще 50000 и все вернула мужчине: "Я очень люблю тебя. Я сделала это, чтобы ты понял, что я умна и нерасточительна". 
Мужчина подумал - и женился на третьей. Почему? У нее грудь была больше!

Если бы Вторая Мировая война была бы дракой в баре

Германия, Италия и Япония сидят в баре. Германия вдруг встает и начинает хрустеть суставами и разминаться. 

Германия: А что за дверью «посторонним вход воспрещен»? пойду загляну туда.

Великобритания: Давай, не возражаю.

Австрия, глядя на это, передает все свое пиво Германии и уходит из бара.

Германия, удовлетворив свое любопытство: Чехословакия, а у тебя в стакане пиво вкусное? Я отхлебну?

Чехословакия: эээ...

Великобритания: отхлебывай, отхлебывай. Чехословакия не против.

Германия делает два больших глотка, удовлетворенно хмыкает и выпивает стакан залпом. Чехословакия обижается и уходит из бара. Польша допивает то, что осталось на донышке стакана Чехословакии, пока никто не видит.

Германия: Эй, Польша, а ты чего смотришь?!

Великобритания и Франция: Германия, не наглей.

Но Германия уже хватает Польшу за грудки и впечатывает ей в физиономию кулачище.

Франция и Великобритания: Польша, держись. Ща покажем гаду. Только пиво допьем...

Из-за стола встает СССР и со словами: «Да что же вы творите-то!» отвешивает Польше пинка под зад.

Германия сразу с разворота бьет Францию, после чего тот ложится, а Великобритания успевает забраться за стойку. Германия и Великобритания начинают швыряться друг в друга пивными кружками.
Италия бьет кулаком по пятке Великобритании, которая велезает из-под стойки, но Великобритания успешно лягается. Германия, продолжая кидаться кружками за стойку, кусает Англию за ногу.

Поняв, что больше достойных противников нет, Германия бьет СССР коленом в лицо в тот момент, когда тот наклонился завязать шнурки. СССР опрокидывается на стол, опрокинув кучу пивных стаканов, и корзину с пирожками. В самый последний момент, немыслимо извернувшись пинает Германию.

Великобритания показала свой нос из-за стойки и кинула СССР пакетик с чипсами.

На эту заварушку завороженно смотрит США. Германия, намертво вцепившись с СССР и, получая пивными кружками по загривку от Великобритании, зовет Японию на помощь. Но тот, неожиданно для всех, выбивает табурет из-под зада США. Грохнувшись на пол, США больше испугался от неожиданности, чем ударился.

США начинает тузить Японию. Германия, надеясь, что Япония поможет с СССР, показывает США средний палец, но Японии не до этого. Впрочем США средний палец замечает начинает нехорошо ухмыляться.

Тем временем свернутые набок носы, куча шишек и ссадин на лицах Германии и СССР говорят о том, что эти участники потасовки изрядно вымотали друг друга.

Отшвырнув от себя полубессознательного Японию и издав дикий вопль, США ринулся бить Германию, прихватив за шиворот Великобританию и Францию, который до сих пор находился без сознания. На Германию обрушивается град ударов. Поставив блок СССР тут, лягнув США там, Германия все равно был уже слишком слаб. Еще один пудовый удар СССР, и все было кончено.

Затем США вернулся в угол к Японии. Заметив, что СССР направился в ту же сторону, США достает большой блестящий пистолет и дважды стреляет Японии в живот.

СССР и США, единственные оставшиеся на ногах, растаскивают бездыханные и полубездыханные тела в разные углы бара, затем садятся за разные столики и начинают недобро сверлить друг друга взглядом.