суббота, 28 февраля 2015 г.

Способен ли мозг обучаться во сне?

Недавно в журнале «Nature Neuroscience» была опубликована новость, о том, что мозг человека способен обучаться во сне, об этом заявили ученые из Израиля.
Раньше известно было, что мозг может закрепить уже имеющуюся информацию, однако может ли он получать новые знания во сне? Вот следующий вопрос, на который ученые решили ответить, проведя маленькие исследования.
Для решения этого вопроса ученые провели небольшой опыт, в период сна на испытуемых воздействовали неприятными и приятными запахами, сопровождающиеся соответственными звуками. После пробуждения, ученые включали звуки без запахов. Во время этого они следили за дыханием участников, в результате при проигрывании «приятных» звуков дыхание становилось глубже. В противоположном случае дыхание учащалось.
Результаты, полученные с помощью этого исследования, могут помочь в проблемах лечения болезней связанных со сном. Для определения пределов сложности, того что человек может воспринимать во сне, ученые собираются продолжать дальнейшие опыты.

Что вызывает гравитацию?

Ньютон – «гравитационный пионер», открывший Земное притяжение более 350 лет назад. За это время наука продвинулась далеко вперед, но знаний в этой области не очень-то прибавилось. Что вы узнали о гравитации после того, как в детстве вам рассказали об этом явлении родители? В лучшем случае узнали, как рассчитывать её по формуле.
Гравитацию очень сложно изучать, потому что она всепроникающая. Она не только держит нас на поверхности Земли, она как клей для всей Вселенной. И она настолько слаба (слабее электромагнетизма в 10^40 раз), что изучать её в лаборатории просто бессмысленно. Но при этом именно благодаря ей люди и коровы не летают.

Почему мы падаем во сне?

Для начала определимся, что же я имею в виду. Все проходили через это. Вот вы засыпаете и уже начинаете «лететь», вы уже не контролируете свои мысли, и они начинают генерировать сон и тут бац... Неожиданно вы резко «падаете» и просыпаетесь. Даже не знаю как обозвать такое явление… Для этого явления существует сложно переводимое словосочетания «hypnicjerk», но мы все равно упремся в тупик на вопрос: «Почему происходит именно так?»
Ответа конечно же нет, но есть несколько теорий. По одной, организм выработал такую реакцию потому, что нам в древности приходилось спать на ветках, утесах или на любых других «удобных» высотах. Это происходит именно тогда, когда человек только-только засыпает, иными словами, тело полностью расслабляется. То есть это прямой механизм, спасающий нас от падения с высоты во время сна. Но человек не так часто спал на ветках, чтобы выработался такой четкий рефлекс. Другие же ученые полагают, что это за замедления всех процессов в организме, но опять же, нет никаких доказательств.

Почему кошки мурлычут?

Мы уже давно уяснили, что кошки не всегда мурлычут только тогда, когда им хорошо. И это далеко не главная интрига в этом вопросе. Главный вопрос, как они это делают, так как у них нет отдельного органа для генерирования подобных звуков и вибраций. То есть, точное происхождение мурлыкания до сих пор неизвестно.
Предположительно, кошачьи мурлыкающие звуки можно объяснить особым строением и растяжением гортани, но никаких доказательств этому нет. Но что точно удалось установить ученым, так это то, что частота мурлыканья соответствует той, на которой активно регенерируется костная ткань, и заживляются раны. Так что, наверное, это их секретная суперсила, как супер нюх у акул и супер скорость и гепардов.

Испытывает ли человек боль, когда ему отрубают голову?

Ответ: да, испытывает. В результате медицинского исследования, проведенного в 1983 году, был сделан вывод, что независимо от того, насколько быстро проводится казнь, при потере человеком головы неизбежны несколько секунд боли. Даже при использовании гильотины, которая считается одним из самых «гуманных» средств обезглавливания, нельзя избежать сильной боли, которая будет продолжаться не менее 2 - 3 секунд. 

Возможно ли путешествие во времени?

Путешествие в пространстве - вещь вполне выполнимая, но возможно ли перемещаться во времени?
Если дело касается путешествия в прошлое, законы физики предотвращают это, и оно навсегда останется в нашей памяти.
Однако дорога в будущее для нас более открыта. Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, для космонавтов на Международной космической станции время течет медленнее. При скорости вращения МКС, этот эффект практически не заметен, однако если увеличить скорость до скорости света, люди смогут пролететь на тысячи лет вперед.
Однако мы не сможем вернуться в прошлое и рассказать другим о том, что мы видели.

Почему мы видим сны?

Мы проводим треть своей жизни во сне. Учитывая то количество времени, которое уходит у нас на сон, может показаться, что мы все о нем знаем. Однако ученые до сих пор не могут найти объяснение тому, зачем мы спим и видим сны.
Последователи Зигмунда Фрейда считают, что сны являются невыполненными желаниями, часто сексуальными. Другие же утверждают, что сны это не более чем случайные импульсы спящего мозга.
Исследования на животных и прогресс в области визуализации мозга показали, что сон играет роль в памяти, обучении и эмоциях.

пятница, 27 февраля 2015 г.

Как началась жизнь на Земле?

Около 4 миллиардов лет назад нечто зародилось в "первичном бульоне". Он состоял из простых химических веществ, которые встретились и благодаря которым появились первые молекулы, способные воспроизводиться путем клеточного деления.
Все мы люди связаны с этими ранними биологическими молекулами. Но как основные химические вещества, присутствующие на Земле, спонтанно соединились, чтобы создать жизнь.
Как у нас появилось ДНК? Как выглядели первые клетки? Ученые до сих пор не знают, как это произошло. Некоторые утверждают, что жизнь зародилась в горячих водоемах возле вулканов, другие – что началом жизни послужили метеориты упавшие в море.

Почему солнечный свет делает тебя счастливым?

Наш мозг и система кровообращения плавно регулируют наше настроение. Именно из-за этого, кстати, возникает так называемая зимняя депрессия. Гормон мелатонин, вырабатываемый эпифизом мозга, регулирует цикл сон / бодрствование. Его избыточное выделение вызывает депрессию. Воздействие света на лицо подавляет синтез мелатонина, и ваше настроение улучшается.
Играет роль и эволюция. Есть много ночных приматов. Можно предположить, что они не всегда находятся в депрессии. Скорее всего, из-за того, что наш образ жизни связан со светлым временем суток, мы и предпочитаем свет темноте.

Почему при взлете самолета на борту приглушается свет?

Это делается для того, чтобы глаза пассажиров привыкли к темноте, причем не ради комфорта, а из соображений техники безопасности. Если пассажиров потребуется срочно эвакуировать, то их глаза будут лучше подготовлены к темноте за бортом.

Что скрывается за аббревиатурой ОК?

Самая распространенная теория гласит: ОК - сокращении от "oll korrect", неправильного написания словосочетания "all correct" ("все правильно", "все в порядке"). ОК популяризовали бостонские газеты в 1840-х годах. В те времена было модно неправильно писать слова и словосочетания просто в шутку. По легенде, Нью-йоркские демократы позже распространили это выражение для продвижение их кандидата Мартина ван Бюрена (был президентом США с 1837 по 1841 годы. - "Газета"). У него было прозвище Old Kinderhook, "Старый Киндерхук" (Киндерхук - город, где он родился), а ОК - соответственно, инициалы, образованные от этого прозвища.

Если бы человечество вымерло, эволюционировало бы новое из обезьян?

Возможно. Если, к примеру, человечество бы вымерло от какого-нибудь заболевания, передающегося только внутри вида, не исключено, что какой-нибудь вид приматов развил бы мозг и стал бы полностью прямоходящим.

Почему у нас пять пальцев на руках и пять на ногах?

Вероятно, это достаточно случайно. Все четвероногие (группа позвоночных, куда входят млекопитающие, птицы, рептилии и амфибии) имеют общего пятипалого предка. Наличие пяти пальцев сохранилось у всех последующих видов животных.
Общим предком четвероногих была рыба со сдвоенными плавниками, которая жила в позднем девоне - примерно 365 млн лет назад. Ископаемые останки показывают, что в то время у рыбы было примерно шесть-семь «пальцев» на плавниках, но убедительного объяснения, почему пятипалая форма уцелела и стала прародителем жизни на суше, не существует.
Может быть, сокращение числа костей позволило каждой из них стать сильнее, и это помогло рыбе выйти из воды. Однако в цифре 5 нет ничего магического, и в дальнейшем эволюция заставила многие виды соединить пальцы, чтобы получить более толстые и сильные копыта и когти, которые лучше подходят для определенной среды обитания.

Что происходит, когда чешется кожа?

Зуд вызывается легким раздражением кожи, которое по размерам может быть всего несколько микронов. Вероятно, он появился, как защитный механизм, предотвращающий укусы насекомых. Зуд провоцирует немедленное почесывание, потому то это самый быстрый способ убить комара, который может  заразить вас малярией.

Есть ли в музыке математика?


Интересно, а какие у вас предположения? 

Ответ очевиден. И этот ответ - да. 

Дело в том, что у математики и у музыки много общего, начиная от длины струны и нот и кончая симметрией кантат Баха.