суббота, 25 апреля 2015 г.

Что будет с рублем в 2015? Реальные прогнозы.

Многие из наших соотечественников задаются немаловажным вопросом – что будет с рублем 2015 году, изменится ли курс рубля и насколько, ведь судя по последним тревожным тенденциям (напомним), что курс рубля к доллару США уже составляет около 39 рублей за 1 $ и стабилизации, как ни странно, никто не обещает.
Срочно...!!! Рубль будет 200 за 1 $ ...!? - подробнее читайте в конце этой статьи...

Последний прогноз курса рубля на 2015 и 2016 года, читайте в самом конце страницы...

Российский рубль "уверенно" продолжает терять свои позиции с начала 2014 года (хотя лето прошло достаточно спокойно). Даже, несмотря на все приложенные усилия Банком Росси, его много миллиардных интервенций, евро, доллар США, как и в целом бивалютная корзина, несколько раз за последнее время обновили исторический максимум.
Раньше нам правительство и всякого рода специалисты внушали, что курс рубля стабилен и надежно защищен, а предсказать долгосрочную перспективу сложно - да говорило нам правительство, будет плановая девальвация, но на уровне инфляции, не более того.
И мы им верили, надеясь на то, что наш "деревянный" будет медленно тлеть и ему не суждено запылать - ошибались?

Рубль 2015 года - что будет с рублем?

Стоит отметить, что в последнее время рубль оставался стабильным, и его девальвация до уровня 39 рублей за 1 $ планировалась на 2017 год, и как бы ничего не предвещало экстраординарного. Но тут - "вмешался" Крым, а затем и ситуация на востоке Украины, и последовавшие за этим санкции ведущих стран и экономик мира в отношении России, ведь ответчицей во всем оказалась наша страна.

четверг, 12 марта 2015 г.


Как побороть хроническую сонливость на работе

Хроническое недосыпание — это намного более серьёзная проблема чем та, которая вызвана нехваткой времени, выделенного для сна. Если вы каждый раз, независимо от количества часов, проведённых во сне, просыпаетесь разбитым и весь день ведёте себя как сонная муха, если по утрам вас мучают головные боли, знайте: что-то не так в организме. Рассмотрим основные причины.
  1. Нехватка витаминов и минералов — одна из основных причин невозможности побороть сонливость на работе. Совет: пропейте витаминный комплекс. Более того, старайтесь уделять больше внимания правильному питанию, включайте в рацион сложные углеводы (зерновые, овощи, фрукты). Не перебарщивайте с кофе: он способен «включить» ваш мозг лишь на 20 минут, после чего разбитое состояние вернётся вновь, да ещё и холестерин в крови поднимется.
  2. Обезвоживание. Как правило, человек должен выпивать 2 л воды в течение дня, чтобы побороть сонливость. Заведите привычку ставить на своём рабочем месте бутылку и стакан с кипячёной или минеральной водой.
  3. Стрессы. Тревожность не даёт уснуть или делает сон более чутким. Не держите проблемы в себе: выплесните их наружу. 
  4. Среди других, более серьёзных причин — психические расстройства, проблемы со щитовидной железой, пониженное артериальное давление и т.п. В таком случае рекомендуется визит к врачу.

Как найти свое любимое дело и не ошибиться?

Пожалуй, человека, работа которого приносит ему и удовольствие, и хороший доход, можно всерьез назвать счастливчиком. В действительности, найти свое любимое дело и освоить все его тонкости, да еще и научиться извлекать из него выгоду - не каждому по силам. Как же найти свое любимое дело и не ошибиться?
Итак, раскрыть свои таланты можно следующим образом:
  • Нарисуйте таблицу из трех столбцов:
    1. «что у меня лучше всего получается делать»,
    2. «что мне нравится делать»,
    3. «лучшее из того, что нравится».
  • В первый столбец перепишите список ответов на поставленные в предыдущей статье вопросы о том, что у вас получается легко, а также вынесите сюда то, что, по вашему мнению, дает положительные результаты, которые вы можете отметить.
  • Во второй столбец вынесите то, что из первого столбца вам действительно доставляет удовольствие ― чем именно вам нравится заниматься. Можете дополнить список другими способностями, которыми вы обладаете.
  • В третий столбец следует вынести те пункты, которые есть и в первом, и во втором. Как правило, дело всей жизни заключается в том, что приносит удовольствие и при этом легко получается.
Составив список того, что вам нравится и хорошо получается, вам следует поставить новый вопрос: будете ли вы заниматься таким делом, которое не будет приносить дохода, так сказать, для души. Найдите в своем списке из третьего столбца ответ. Таким образом вы ответите и на вопрос, как найти любимое дело. Оно перед вами!

Почему когда засыпаешь, кажется, что падаешь?

Люди в большинстве своем думают, что падение происходит в фазе глубокого сна. На самом же деле это моментальное физическое ощущение, которое сопровождается галлюцинацией и одновременно будит нас. Как уверяют ученые, сон начинается с определенной части мозга, которая именуется ретикулярной формацией — именно она посылает сигналы спинного мозга на подавление стимулов и расслабление мышц. Однако у некоторых людей этот сигнал изменяется — вместо подавления сокращения мышц он наоборот усиливает этот процесс, передергивая человека при пробуждении. Если в этот момент вы случайно остаетесь без поддержки под ногами или руками, моментально появляется ощущение, похожее на то, что можно испытать при падении.
Однако на этот счет и есть и другое, не менее интересное мнение и связано оно с галлюцинациями. Что такое галлюцинации? Это такой образ, возникающий в сознании, который совершенно не похож на внешний раздражитель. Для примера возьмем тени на стенах ночью — вы можете видеть в них страшных чудовищ, хоть на самом деле это всего лишь тень от дерева, которое растет за вашим окном. Просто мозг делает поспешный вывод об образе и создает картинку, которая на деле оказывается неверной.
Галлюцинации возникают при употреблении наркотических средств, некоторых психических заболеваниях, а также при усталости и стрессах. Последняя пара нас и интересует — именно в такие моменты мозг делает выводы гораздо быстрее, нежели в обычном состоянии. Поэтому когда вы засыпаете в подобной не комфортной ситуации, то зачастую можете наблюдать «глюки», одним из которых является падение. Однако в этом случае сигналы не заставляют мышцы сокращаться — наоборот, мозг производит так называемый полусон, который после пробуждения мы хорошо помним, в том числе и тот самый полет

Почему троечники преуспевают больше, чем отличники?

С начала 90-х годов в нашей стране сложилось представление, что человек стремящийся к знаниям, участвующий в олимпиадах становиться впоследствии, по мнению общества, учителем-неудачником, бедным инженером или нищим учёным. 
1. Ситуация проста — важны не просто знания, а умение их применять. 
2. Кроме того, надо уметь правильно распределять время. Тратить его на что-либо полезное. 
Итак, собирательный образ троечника-хулигана — это человек который получает максимум результата взамен вложенных сил, у него высокий КПД. Он не получает лишней информации,а использует ту, что имеет. Он пробивается не за счёт знаний, а за счет использования своих коммуникационных способностей. Учится выкручиваться и получать минимальный балл даже в условиях, когда это почти невозможно. 
Значит, школа учит его самому важному: находить выход из сложных ситуаций и трезво понимать, что он хочет от жизни. 
Отличник же учится почти постоянно и в результате имеет балл выше, но более низкий КПД.Он получает много различных знаний, не особо полезных в условиях новой действительности. Кроме того, отсутствие времени на общение и постоянное поощрение со стороны учителей делает его абсолютно неприспособленным к конкурентной борьбе.

Гоголь сжег второй том «Мертвых душ»

Последние четыре года своей жизни Гоголь прожил в Москве, в доме на Никитском бульваре. Именно там, по преданию, он сжег второй том «Мертвых душ». Дом принадлежал графу А.П. Толстому, который приютил у себя вечно неустроенного и одинокого писателя и делал все для того, чтобы он чувствовал себя свободно и удобно. Гоголь жил своим творчеством, ради него он обрек себя на бедность. Все его имущество ограничивалось «самым маленьким чемоданом». Второй том «Мертвых душ», главный труд жизни писателя, результат его религиозных исканий, должен был быть скоро завершен. Это был труд, в который он вложил всю правду о России, всю свою любовь к ней. «Труд мой велик, мой подвиг спасителен!», – говорил Гоголь друзьям. Однако в жизни писателя наступил переломный момент... Началось все в январе 1852 года, когда умерла Е.Хомякова, жена гоголевского друга. Он считал ее достойнейшей женщиной. И после ее смерти признался своему духовнику, протоиерею Матфею (Константиновскому): «На меня нашел страх смерти». С этого момента Николай Васильевич постоянно думал о смерти, жаловался на упадок сил. Все тот же отец Матфей требовал от него оставить литературные труды и, наконец, подумать о своем духовном 

Почему вместе со смертью человека останавливаются и его наручные часы?

Работники полиции, особенно те, которые занимаются раскрытием убийств, догадываются: почти всегда с гибелью человека его наручные часы останавливаются. Если даже механическая составляющая часов не получила повреждений.
Все дело в том, что, продолжительное время находясь на руке, часы, возможно, (особенно с кожаным или железным ремнем на руке) становятся частицей электромагнитного поля носителя часов, как бы внедряются в электрическую схему, выполняя роль своеобразного заземления. Вся энергия организма и стекается в эту конечную точку (в электронике такая деталь называется заглушкой, или терминатором).
Через некоторое время, уже через пару месяцев ношения, часы-терминатор приобретают энергию человеческого поля, и начинают подпитываться им. Энергия сжатой пружины дополняется энергией человеческого поля.
Если Ваши наручные часы не в порядке, возможно стоит пойти сначала на прием к врачу, а не в мастерскую!
Теперь Вы знаете Почему вместе со смертью человека останавливаются и его наручные часы.

понедельник, 2 марта 2015 г.

Почему российским журналистам запрещают въезд на Украину?

Потому что они предпочитают тусоваться возле жилых кварталов оккупированного Донецка, «абсолютно случайно» снимая постановочный взрыв возле жилых домов. В освобожденные Славянск, Мариуполь, Краматорск никто не едет картинка неудобная. Спокойная, мирная жизнь, с работающими госучреждениями,кафе и ресторанами — это не укладывается в парадигму повсеместного распятия трехлетних мальчиков нацгвардией.

Если Россия — это агрессор, то почему беженцы бегут в Россию?

Они бегут туда, куда есть возможность
бежать. Где есть родственники. У многих
в Донбассе родственники как раз живут в
России. Представьте себя на их месте:
куда вы побежите в случае
необходимости — к родственникам или
туда, где вас никто не ждет? Теперь
понятно?
Кроме того, они искренне верят
геббельсовской картинке про богатую
жизнь в России. И многие, используют
ситуацию в надежде, что «бедным
беженцам» Россия сразу же даст щедрое
пособие, работу с миллионным окладом,
жилье и пресловутые пенсии. Эта
категория просто бежит туда, где
заплатят больше. Если бы была
возможность бежать в Америку на
американские зарплаты, они бы не
задумываясь побежали бы туда. Вопросы
есть?
И напоследок, с чего вы взяли, что бегут
ТОЛЬКО в Россию, как будто в Украину
вообще никто не бежит? Бегут еще как! И
в куда большем количестве. И в
«фашистский» Киев, и в «фашистский»
Львов и в «предавший Россию» Харьков.
Если не верите — поищите информацию о
волонтерских организациях, которые в
этих «фашистских» городах помогают
«вражеским русскоязычным» беженцам.
Вы офигеете.

Как можно найти грань между тонким и плоским юмором?

На самом деле плоский и тонкий юмор очень отличаются друг от друга, это противопололожные разные вещи, как день и ночь. Плоский - у пласколобных амеб, а у людей с утонченным мышлением, имеющих вкус, такт, чувство меры... Вот так вот

Сколько видов микроорганизмов живет на или в человеческом теле?

Таких микроорганизмов около 200, причем 80 – во рту. Наш организм – это целая фабрика по производству микробов. Ежедневно наше тело выделяет от 100 млрд до 100 трлн бактерий. На каждом квадратном сантиметре человеческого кишечника находится до 10 млрд микробов, на каждом квадратном сантиметре кожи – до 10 миллионов. Больше всего микробов находится на зубах, в горле и в пищеварительном тракте, где концентрация микробов в тысячу раз выше, чем на поверхности кожи. Кроме того, на теле человека находятся такие паразиты, как фолликулярный клещ, который не приносит человеку вреда, питаясь клетками мертвой кожи. Других паразитов безвредными не назовешь. Например, амеба Naegleria fowlery проникает в человеческий мозг и размножается там до тех пор, пока человек не умрет.

Если вы одеты в черные брюки или юбку, выглядит ли от этого ваш зад меньше?


Да, это так. Человеческий глаз лучше воспринимает светлые цвета, поэтому очертания частей тела в темной одежде кажутся меньше по размеру. Проблема в том, что это срабатывает только тогда, когда вы смотрите на человека сзади. Когда вы смотрите на него сбоку, зад проявляет свои истинные размеры.

Почему страусы прячут голову в песок?

Я вас разачирую : страусы не прячут голову в песок. Расхожее заблуждение о том, что эти птицы таким образом пытаются спастись от хищников, появилось благодаря изысканиями Плиния Старшего. В одном из своих многочисленных трудов древнеримский учёный писал: «Страусы считают, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело со стороны кажется сокрытым». Европейцам эта история почему-то пришлась по вкусу. В языках почти всех народов Старого света есть выражение «спрятать голову в песок», его употребляют по отношению к людям, которые предпочитают игнорировать проблему в надежде на то, что она как-нибудь без их участия рассосётся сама.

воскресенье, 1 марта 2015 г.

Почему нельзя смотреть в зеркало, когда плачешь?

Считается, что зеркало - это очень сильный энергетический предмет.
 Его очень часто используют маги и колдуны в своих обрядах, а также нет ни одного человека на земле, который бы не слышал мифического слова «зазеркалье». Именно с зазеркальем связано множество тайн и загадок.
Если смотреть на себя в зеркале, когда плачешь, то это, по поверьям, несёт в себе очень негативные последствия. По одной из версий, если смотреть в зеркало, когда плачешь, то зеркало может запомнить вас такой и отложить отпечаток данного образа на вашей дальнейшей судьбе, и вы будете постоянно плакать.

Вторая версия этого поверья гласит, что если вы плачете, и отражаетесь при этом в зеркале, то можно проплакать всё своё счастье. То есть, всё ваше счастье в будущем будет уменьшаться.

Если вы верите в суеверия, или же просто не хотите их нарушать, чтобы как говориться не накликать, то постарайтесь не смотреть в зеркало, когда плачете, а вот когда плакать перестанете - в зеркало стоит посмотреться, чтобы вытереть заплаканные глаза и привести себя в порядок.

Мы одни во Вселенной?


Возможно, нет. Астрономы часто находят места, где водные миры вполне могут дать толчок к развитию жизни или уже его дали. Причём эти места расположены как в относительной близости от нашей планеты, так и на расстоянии большого количества световых лет.
Сегодня астрономы могут сканировать атмосферы инопланетных миров в поисках кислорода и воды. Следующие несколько десятилетий будут увлекательным периодом исследования потенциально обитаемых планет, которых только на Млечном Пути около 60 миллиардов.

Почему человек зевает?

Несмотря на то, что зевают и люди, и большая часть позвоночных животных, специалисты до сих пор не нашли точное объяснение этому явлению. Самая распространённая точка зрения – это недостаток кислорода в организме.

Когда роботы станут нашими собеседниками?

Конечно, уже сегодня есть роботы, которые могут рассказать вам несколько шуток, но речь идёт именно о полноценной беседе, которая происходит между людьми.
Несмотря на то, что искусственный интеллект постоянно развивается, достоверной информации о том, будут ли роботы когда-либо самостоятельными «личностями», нет.

Сможет ли компьютер работать ещё быстрее?

На сегодняшний день владельцы iPhone обладают более мощным устройством, чем было у специалистов НАСА, когда они планировали полёт на Луну. Реально ли продолжение роста производительности, или своего предела компьютеры уже достигли?
Ответ на этот вопрос во многом зависит от правильности проделывания невероятно сложных вычислений.

суббота, 28 февраля 2015 г.

Способен ли мозг обучаться во сне?

Недавно в журнале «Nature Neuroscience» была опубликована новость, о том, что мозг человека способен обучаться во сне, об этом заявили ученые из Израиля.
Раньше известно было, что мозг может закрепить уже имеющуюся информацию, однако может ли он получать новые знания во сне? Вот следующий вопрос, на который ученые решили ответить, проведя маленькие исследования.
Для решения этого вопроса ученые провели небольшой опыт, в период сна на испытуемых воздействовали неприятными и приятными запахами, сопровождающиеся соответственными звуками. После пробуждения, ученые включали звуки без запахов. Во время этого они следили за дыханием участников, в результате при проигрывании «приятных» звуков дыхание становилось глубже. В противоположном случае дыхание учащалось.
Результаты, полученные с помощью этого исследования, могут помочь в проблемах лечения болезней связанных со сном. Для определения пределов сложности, того что человек может воспринимать во сне, ученые собираются продолжать дальнейшие опыты.

Что вызывает гравитацию?

Ньютон – «гравитационный пионер», открывший Земное притяжение более 350 лет назад. За это время наука продвинулась далеко вперед, но знаний в этой области не очень-то прибавилось. Что вы узнали о гравитации после того, как в детстве вам рассказали об этом явлении родители? В лучшем случае узнали, как рассчитывать её по формуле.
Гравитацию очень сложно изучать, потому что она всепроникающая. Она не только держит нас на поверхности Земли, она как клей для всей Вселенной. И она настолько слаба (слабее электромагнетизма в 10^40 раз), что изучать её в лаборатории просто бессмысленно. Но при этом именно благодаря ей люди и коровы не летают.

Почему мы падаем во сне?

Для начала определимся, что же я имею в виду. Все проходили через это. Вот вы засыпаете и уже начинаете «лететь», вы уже не контролируете свои мысли, и они начинают генерировать сон и тут бац... Неожиданно вы резко «падаете» и просыпаетесь. Даже не знаю как обозвать такое явление… Для этого явления существует сложно переводимое словосочетания «hypnicjerk», но мы все равно упремся в тупик на вопрос: «Почему происходит именно так?»
Ответа конечно же нет, но есть несколько теорий. По одной, организм выработал такую реакцию потому, что нам в древности приходилось спать на ветках, утесах или на любых других «удобных» высотах. Это происходит именно тогда, когда человек только-только засыпает, иными словами, тело полностью расслабляется. То есть это прямой механизм, спасающий нас от падения с высоты во время сна. Но человек не так часто спал на ветках, чтобы выработался такой четкий рефлекс. Другие же ученые полагают, что это за замедления всех процессов в организме, но опять же, нет никаких доказательств.

Почему кошки мурлычут?

Мы уже давно уяснили, что кошки не всегда мурлычут только тогда, когда им хорошо. И это далеко не главная интрига в этом вопросе. Главный вопрос, как они это делают, так как у них нет отдельного органа для генерирования подобных звуков и вибраций. То есть, точное происхождение мурлыкания до сих пор неизвестно.
Предположительно, кошачьи мурлыкающие звуки можно объяснить особым строением и растяжением гортани, но никаких доказательств этому нет. Но что точно удалось установить ученым, так это то, что частота мурлыканья соответствует той, на которой активно регенерируется костная ткань, и заживляются раны. Так что, наверное, это их секретная суперсила, как супер нюх у акул и супер скорость и гепардов.

Испытывает ли человек боль, когда ему отрубают голову?

Ответ: да, испытывает. В результате медицинского исследования, проведенного в 1983 году, был сделан вывод, что независимо от того, насколько быстро проводится казнь, при потере человеком головы неизбежны несколько секунд боли. Даже при использовании гильотины, которая считается одним из самых «гуманных» средств обезглавливания, нельзя избежать сильной боли, которая будет продолжаться не менее 2 - 3 секунд. 

Возможно ли путешествие во времени?

Путешествие в пространстве - вещь вполне выполнимая, но возможно ли перемещаться во времени?
Если дело касается путешествия в прошлое, законы физики предотвращают это, и оно навсегда останется в нашей памяти.
Однако дорога в будущее для нас более открыта. Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, для космонавтов на Международной космической станции время течет медленнее. При скорости вращения МКС, этот эффект практически не заметен, однако если увеличить скорость до скорости света, люди смогут пролететь на тысячи лет вперед.
Однако мы не сможем вернуться в прошлое и рассказать другим о том, что мы видели.

Почему мы видим сны?

Мы проводим треть своей жизни во сне. Учитывая то количество времени, которое уходит у нас на сон, может показаться, что мы все о нем знаем. Однако ученые до сих пор не могут найти объяснение тому, зачем мы спим и видим сны.
Последователи Зигмунда Фрейда считают, что сны являются невыполненными желаниями, часто сексуальными. Другие же утверждают, что сны это не более чем случайные импульсы спящего мозга.
Исследования на животных и прогресс в области визуализации мозга показали, что сон играет роль в памяти, обучении и эмоциях.

пятница, 27 февраля 2015 г.

Как началась жизнь на Земле?

Около 4 миллиардов лет назад нечто зародилось в "первичном бульоне". Он состоял из простых химических веществ, которые встретились и благодаря которым появились первые молекулы, способные воспроизводиться путем клеточного деления.
Все мы люди связаны с этими ранними биологическими молекулами. Но как основные химические вещества, присутствующие на Земле, спонтанно соединились, чтобы создать жизнь.
Как у нас появилось ДНК? Как выглядели первые клетки? Ученые до сих пор не знают, как это произошло. Некоторые утверждают, что жизнь зародилась в горячих водоемах возле вулканов, другие – что началом жизни послужили метеориты упавшие в море.

Почему солнечный свет делает тебя счастливым?

Наш мозг и система кровообращения плавно регулируют наше настроение. Именно из-за этого, кстати, возникает так называемая зимняя депрессия. Гормон мелатонин, вырабатываемый эпифизом мозга, регулирует цикл сон / бодрствование. Его избыточное выделение вызывает депрессию. Воздействие света на лицо подавляет синтез мелатонина, и ваше настроение улучшается.
Играет роль и эволюция. Есть много ночных приматов. Можно предположить, что они не всегда находятся в депрессии. Скорее всего, из-за того, что наш образ жизни связан со светлым временем суток, мы и предпочитаем свет темноте.

Почему при взлете самолета на борту приглушается свет?

Это делается для того, чтобы глаза пассажиров привыкли к темноте, причем не ради комфорта, а из соображений техники безопасности. Если пассажиров потребуется срочно эвакуировать, то их глаза будут лучше подготовлены к темноте за бортом.

Что скрывается за аббревиатурой ОК?

Самая распространенная теория гласит: ОК - сокращении от "oll korrect", неправильного написания словосочетания "all correct" ("все правильно", "все в порядке"). ОК популяризовали бостонские газеты в 1840-х годах. В те времена было модно неправильно писать слова и словосочетания просто в шутку. По легенде, Нью-йоркские демократы позже распространили это выражение для продвижение их кандидата Мартина ван Бюрена (был президентом США с 1837 по 1841 годы. - "Газета"). У него было прозвище Old Kinderhook, "Старый Киндерхук" (Киндерхук - город, где он родился), а ОК - соответственно, инициалы, образованные от этого прозвища.

Если бы человечество вымерло, эволюционировало бы новое из обезьян?

Возможно. Если, к примеру, человечество бы вымерло от какого-нибудь заболевания, передающегося только внутри вида, не исключено, что какой-нибудь вид приматов развил бы мозг и стал бы полностью прямоходящим.

Почему у нас пять пальцев на руках и пять на ногах?

Вероятно, это достаточно случайно. Все четвероногие (группа позвоночных, куда входят млекопитающие, птицы, рептилии и амфибии) имеют общего пятипалого предка. Наличие пяти пальцев сохранилось у всех последующих видов животных.
Общим предком четвероногих была рыба со сдвоенными плавниками, которая жила в позднем девоне - примерно 365 млн лет назад. Ископаемые останки показывают, что в то время у рыбы было примерно шесть-семь «пальцев» на плавниках, но убедительного объяснения, почему пятипалая форма уцелела и стала прародителем жизни на суше, не существует.
Может быть, сокращение числа костей позволило каждой из них стать сильнее, и это помогло рыбе выйти из воды. Однако в цифре 5 нет ничего магического, и в дальнейшем эволюция заставила многие виды соединить пальцы, чтобы получить более толстые и сильные копыта и когти, которые лучше подходят для определенной среды обитания.

Что происходит, когда чешется кожа?

Зуд вызывается легким раздражением кожи, которое по размерам может быть всего несколько микронов. Вероятно, он появился, как защитный механизм, предотвращающий укусы насекомых. Зуд провоцирует немедленное почесывание, потому то это самый быстрый способ убить комара, который может  заразить вас малярией.

Есть ли в музыке математика?


Интересно, а какие у вас предположения? 

Ответ очевиден. И этот ответ - да. 

Дело в том, что у математики и у музыки много общего, начиная от длины струны и нот и кончая симметрией кантат Баха.