четверг, 7 апреля 2016 г.

Где похоронен Гарри Поттер?

А знаете ли вы, что на воинском кладбище города Рамле в Израиле есть могила Гарри Поттера. «В память о простом солдате Гарри Поттере, личный номер 5251351, который погиб при выполнении задания в Хевроне в 1939 году в возрасте 19 лет и 10 месяцев», – гласит надпись на могиле молодого английского солдата – тезки всемирно любимого волшебника. Солдат короля Георга VI, он служил в Первом Вустерширском батальоне. В те времена батальон был направлен в Палестину для поддержания статус-кво между арабами и евреями. Могила Гарри Поттера привлекла к себе необычайное внимание туристов, и в 2007 году даже стала самой популярной могилой в Израиле.
Между прочим, еще один интересный факт: Комиссия военных захоронений Британского содружества сообщила, что вообще-то ей известно о 20 захоронениях Гарри Поттеров. Но «повезло» почему-то только Гарри Поттеру из Рамле – у него с недавних пор много посетителей.

Что происходит, когда нас еще нет?

1. А знаете ли вы, что с четвертой по восьмую неделю эмбрионального развития у всех людей есть хвост, который впоследствии исчезает.
2. А знаете ли вы, что в околоплодной жидкости, в которой находится плод до своего рождения, такое же содержание соли, что и в океанических водах нашей планеты.
3. А знаете ли вы, что ногти младенца формируются за 15 недель до того, как он появляется на свет.

Что будет если отсканировать зеркало?

Все мы видели интересный эффект, если сфотографировать зеркало или же себя в зеркале. Получается засвеченное пятно. Но что же мы сможем наблюдать если зеркало попробовать отсканировать? Будет ли эффект тем же самым или мы увидим нечто иное? К счастью, это не сложно выяснить опытным путем.

Проведя такой эксперимент, мы получаем белое засвеченное пятно. Почему так получается? Объяснение этому есть.

Учитывая, что зеркало имеет еще больший коэффициент отражения во всем диапазоне видимого света (да еще и отражает не диффузно) , то в результате сканирования отражающей стороны зеркала, в скане будет сильно пересвеченная фотография движущейся каретки сканера с его оптической системой, сделанная как бы с огромной выдержкой. Поэтому, сама структура фотографий будет состоять из полос малоразлиячающейся яркости, что из-за сильной засвеченности вооруженным глазом будет восприниматься просто как одно белое пятно.

То есть, мы выяснили, что результат от сканирования зеркала будет тем же самым, что и от его фотографии.

Какое наказание грозит водителю за сбитое животное?



В России- практически ничего, есть, конечно, в административном кодексе статья, которая предусматривает штраф за сбитое дикое животное, при этом суммы разные. Иногда может грозить и уголовная ответственность, но это исключение, обычно штрафом отделаться удается, даже не исправительными работами. Так, за лося придется выложить 40000 рублей, кабан обойдется в 15000, косуля- в 20000 рублей. Белка "стоит" всего 250 рублей, лиса- 100 деревянных, а меньше всего оценивается жизнь крота, если он вдруг каким-то образом попадется водителю на дороге- штраф за него 50 рублей. Кошки и собаки не стоят ничего, при условии, что они ничьи, закон их никак не защищает, за хозяйскую заплатить придется, но там иск предъявлять будет не государство, а сам владелец, это немного другое дело. В любом случае, штраф таким водителям грозит только тогда, когда их поймали на месте, ГИБДД не стоит под каждым кустом, чем многие пользуются, уезжают с места, да и все, потом доказать что-либо трудно, если вообще возможно.

Почему спать хочется после сна а не перед сном?

У некоторых людей возникает проблема – постоянно хочется спать, после ночного сна, после приема пиши, спортивных занятий, во время просмотра телевизора, на работе, в транспорте. Человеку кажется, что он теряет сознание, засыпает на ходу. Из-за этого нарушается трудоспособность, жизненная активность. Также характерная черта у людей с нарушенным сном, что спать не хочется перед сном ночью.

Почему коту можно спать 20 часов сутки а мне нет?

Продолжительность кошачьего сна в сутки зависит от темперамента, возраста и размера. В среднем на сон у взрослых котов и кошек в день уходит 13-16 часов. Место для сна коты выбирают тщательно, предпочтение отдавая мягким теплым уголкам. 

Сон у котов очень чуткий – большую часть времени они не спят, а дремлют. Что касается происходящего вокруг, они очень бдительны и сразу же вскакивают, если происходит что-нибудь значимое, или для того чтобы убедиться, что в окрестностях все нормально.

Зачем нужен белый карандаш?

Белый карандаш – загадочный и непонятный предмет. Он часто встречается в наборах цветных карандашей, но редко используется по назначению. Найдется немного людей, которые знают, зачем нужен белый карандаш.
На самом деле белоснежный стержень применяют в разных ситуациях. Главное условие – он должен быть качественным. Иногда грифели низкосортных карандашей оказываются настолько твердыми, что рисовать ими не может даже профессиональный художник. Не только белый, но и цветные карандаши из таких наборов малозаметны на бумаге.
Хороший белый карандаш позволяет выделять блики, придавать рисунку объем, уменьшать интенсивность цвета, сглаживать переходы, создавать дополнительные оттенки и многое другое.
  • Блики и объем
С помощью белого стержня можно усилить контрастность светотени, изобразить блики, придать предметам объем. Для того чтобы научиться работать с белым карандашом, необходимо тренироваться. Однако результат может быть поистине ошеломляющим: благодаря этому цвету картинка получается реалистичной, живой.


  • Оттенки и переходы

Белый карандаш позволяет приглушить или осветлить основной цвет, в результате получаются новые оттенки. Также с помощью светлого грифеля можно сгладить переходы, уменьшить контрастность между соседними цветами. Иногда весь рисунок освежают, осветляют белой растушевкой.

Часто белый карандаш применяют для создания эффекта ряби, игры света и тени. Обычно такой прием используют для изображения шерсти животных, крон деревьев, травы.
Зачем нужен белый карандаш, можно посмотреть на рисунке.
Эффект настоящей шерсти получился за счет переходов от одного цвета к другому, отдельных белых штрихов и небольшой растушевки.
  • Белый рисунок

Многие люди воспринимают белый цвет как второстепенный, однако он может быть главным и даже единственным. Основное условие – наличие цветной бумаги или фона, на которых белый карандаш будет виден.
Для рисования не подходит цветная бумага для детских поделок. Необходимо приобрести специальные тонированные листы для цветных или пастельных карандашей. Оттенки бумаги могут быть разнообразными, от светлых до темных.
Для создания фона используют уголь, простые или цветные карандаши. Наиболее эффектные картины получаются на черном фоне. Белый карандаш позволяет создавать яркие и волшебные образы.Подробнее: http://thedifference.ru/zachem-nuzhen-belyj-karandash/


Если сварить русалку - суп будет мясной или уха?

Это смотря какую из ее частей варить. ИЗ нижней - получится уха. Из верхней - мясной.
Пусть евреи учтут одну маленькую деталь, перед тем как ловить русалку. Когда вытащенная из воды русалка обсохнет, ее хвост превращается в ноги. Получится, что уху сварить будет весьма проблематично. Надо рубить хвост у еще живой русалки, но не факт, что отделенная от тела часть не превратиться в две ноги. А так - это будет убийство человека. Получится мясной суп из человека.
Отсюда вывод - русалку ловить нельзя. Да и в Красную книгу они занесены, как и Росомахи. (банить тоже, значит, нельзя);)

Сколько крошек в одной буханке хлеба?

Думаю, из буханки хлеба весом 500г можно сделать порядка 10000 крошек. Конечно, крошки можно сделать разные и хлеб может быть разный по сухости и ломкости, но порядка величины, считаю, тот. Стакан хлебных крошек весит от 75 до 125 грамм, примерно.

пятница, 25 марта 2016 г.

Зачем человеку волосы на ногах?

Волосяной покров на теле человека является как-бы отголоском времён до нашей эры. Тогда практически всё тело человека было покрыто шерстью. Она выполняла защитную функцию в холод и мороз. Эволюционируя, шерсть постепенно исчезла, однако небольшое количество волос осталось, часть из которых припала на ноги.

В современном мире женщины стремятся максимально удалить волосы на ногах, чтобы ножки были гладкими и красивыми. Однако, наш организм устроен так, что любое физиологическое явление в нём имеет определённую роль и выполняет предназначенную функцию. Каковы же функции волос на ногах и почему они растут?

Одной из функций волос на ногах является защита от насекомых. Ведь ни одна поездка на природу не обходится без укусов муравьёв, комаров, мошек или клещей. Именно волосы устанавливают защитный барьер, через который насекомые с трудом добираются до кожи ног.

Волосы защищают кожу от мелких повреждений и укусов насекомых. Кроме того, учитывая, что каждый волосок имеет свои нервные окончания, при нахождении насекомого на теле, человек с обильным волосяным покровом это быстрее почувствует, нежели тот, у которого гладко выбритая кожа.

Другой, не менее важной, функцией волос на ногах является терморегуляция. В холодное время года волосы помогают сохранять тепло человека, являясь как-бы дополнительной одеждой. А в тёплое время года и жару волосяной покров ног защищает кожу от ожога и перегрева.

Кроме того, волосы участвуют в регуляции потоотделения, помогая в этом потовым железам. Рост волос на ногах связан с содержанием мужских гормонов в организме, поэтому во многих странах считается, чем волосатее ноги, тем мужчина мужественней. А вот повышенная волосатость ног у женщин, может свидетельствовать о наличие гормональных нарушений.

Существует теория, что в волосах накапливается и сосредотачивается энергетический заряд, который утрачивается при срезании волос. Однако, современный мир, с эстетической точки зрения, не приемлет наличие волос на ногах у женщин. Ничего страшного, в удалении волос на ногах, нет. Ведь, хоть волосы и не бесполезны, но функции их не являются жизненно важными.

Что будет если съесть 3 ложки соли

Если рассматривать этот вопрос исключительно с теоретической точки зрения, то согласно мнению большинства медиков, условно-смертельная доза пищевой соли, употребленная за один прием, составляет 250 грамм.
Теперь попробуем подсчитать исходя из известного:
В одной чайной ложке может содержаться от 7 до 10 грамм пищевой соли.
В одной столовой ложке - от 25 до 35 грамм.
Таким образом, максимальное количество съеденной из трех ложек соли будет равняться 105 гр.
Данная доза далека от смертельной, однако и она способна вначале вызвать сильную жажду, а затем жуткие отеки всего тела в виду того, что соль очень хорошо задерживает в организме жидкость...

Почему мы видим невидимых мушек перед глазами

Появление мушек перед глазами чаще всего связано с тем, что стекловидное тело внутри глаза имеет примерно такую же консистенцию, как яичный белок. От движений оно взбалтывается, и появляются помутнения и человек видит так называемые мушки перед глазами. Это – нормальный физиологический процесс. С помощью коррекции зрения от мушек перед глазами избавиться нельзя. В некоторых случаях мушки перед глазами могут быть симптомами серьезных заболеваний. В любом случае если Вы обнаружили что-то, что Вам мешает в глазу, для полного спокойствия следует обратиться к офтальмологу.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ДЕТИ?

Этот странный и сложный вопрос родители задают себе редко, ещё реже они готовы себе честно на него ответить. Детские психологи Галина Тимошенко и Елена Леоненко много раз задавали этот вопрос своим клиентам, и выявили несколько типичных ответов, каждый из которых имеет разные неприятные последствия для растущих детей.

«Семья без детей – не семья» (варианты: «У всех есть дети, а я чем хуже?», «Зачем же тогда выходить замуж/жениться?»)

Родившись у родителей с подобной мотивацией, ребенок оказывается необходимой деталью семейного интерьера, знаком, подтверждающим полноценность и нормальность семьи. В таких случаях родители часто ожидают от ребенка вполне определенного поведения, «подравнивают» его под семейный идеал. К психологу они чаще всего обращаются с запросом сделать их ребенка таким, каким они хотят его видеть. Однако ни один ребенок не рождается с задачей реализовать ожидания своих родителей.

«Это же инстинкт, совершенно естественная для всех женщин потребность!»

Если биологический императив настолько силен, что женщина не может воспользоваться разумом, то существует риск, что всё дальнейшее воспитание ребенка она предоставит своему «инстинкту». Ребенок будет расти «как трава», и родители просто не будут замечать развивающиеся у малыша проблемы (нервный тик, сложности в общении, нереализованные таланты и т.д.). К психологу им чаще настоятельно рекомендуют обратиться более наблюдательные воспитатели или школьные учителя, которые видят проблемы ребенка, неосознаваемые родителями.

«Ребенок в подарок» (варианты: «Очень хотели родители», «Очень хотел муж»).

Часто за этим скрывается подсознательное возражение женщины: «Я-то ребенка не хотела». Если ребенок был подарком для родителей, то бабушки и дедушки часто слишком активно участвуют в воспитании малыша, но ведь им самим он тоже нужен для какой-то своей цели, например, добиться того, чего не смогли, когда воспитывали собственного ребенка. Если «подаренный» ребенок все-таки живет со своими биологическими родителями и с бабушками-дедушками видится редко, то родители часто не могут наладить контакт с малышом, ведь особенного желания его установить они в своем сердце не находят.

«Дети – это смысл жизни»

Это мотив является одним из самых страшных для ребенка. Представьте, что вам кто-то говорит: «От тебя зависит счастье всей моей жизни. Всё, что ты делаешь, немыслимо важно для меня. Если ты ошибешься, я никогда не буду счастлив». Даже взрослому человеку не по себе от такой несвободы и ответственности, каково же ребенку? В таких семья возможны два варианта развития событий. Ребенок может стать абсолютным идолом и центром семейной вселенной, который с трудом адаптируется в социуме и способен сидеть на шее у родителей всю свою жизнь. Либо у родителей возникает стремление «вырастить гения», и ребенок с раннего детства вынужден посещать всевозможные группы развития, секции и курсы. Такое усердие может привести к элементарному физическому истощению. Но самое печальное – ребенок привыкает делать не то, что хочет он, а то, что хотят его родители. Такие семьи обращаются к психологу с жалобами на то, что ребенок «ничего не хочет».

«Он сможет то, чего не смогли мы» (варианты: «Он будет достойным продолжателем рода», «Он унаследует мое дело»).

Здесь задача ребенка только одна – стать таким, каким его хотят видеть родители. Его жизненный выбор изначально крайне ограничен ожиданиями предков. Его собственные желания и стремления родители обесценивают или жестко подавляют.

Ребенок нужен, чтобы было кому подать воды в старости.
Ребенок подсознательно воспринимается как вложение капитала, т.е. должен будет вернуть заботу, тепло и любовь, которые получил от родителей. Малыша воспитывают в атмосфере того, что он ответственен за благополучие и хорошее настроение мамы и папы. «Ты меня очень огорчил», «Постарайся не расстраивать маму», «Мама ночей не спала, за тобой ухаживала». Такие дети быстро теряют способность самостоятельно принимать решения и не понимают, что хорошо, а что плохо лично для них. Ребенок живет с постоянным чувством вины, а естественная потребность заботиться о ком-то заменяется обязанностью заботиться. Тут возможны два противоположных исхода – либо выросший ребенок забросит родителей, либо не сможет создать собственную семью, поскольку энергии на родительскую и собственную семью не хватит. В таких случаях к психологу часто обращаются, когда ребенок отказывается выполнять навязываемые обязанности и проникаться чувством «дочернего/сыновнего» долга.

«Я думал/думала, что ребенок укрепит нашу семью (удержит супруга, соединит нас)».

Для ребенка это очень гибельный вариант. Достичь успеха в этой задаче ребенок по определению не может. Отношения между родителями не могут наладиться без их личного желания и личных усилий. С рождением «спасителя», чаще всего, к уже имеющимся проблемам прибавляется ещё одна. А если семья распадается, то ребенок растет с ощущением, что развод родителей – его вина. К психологу обращаются с длинным списком претензий к ребенку, скрывающих одну-единственную суть – ребенок не справился с функцией спасателя семьи.

В случае одиноких матерей: «Рожу ребенка, чтобы он меня любил». Т.е. ребенок выступает как спасение от одиночества. Здесь могут разыграться несколько из уже перечисленных выше сценариев (смысл жизни, забота в старости). Кроме того, если родился мальчик, то его задачей станет заменить отсутствующего любящего мужчину. Такие дети не взрослеют, т.к. маме это не выгодно. К психологу обращаются потому, что малыш никуда не отпускает маму, не может привыкнуть к садику, всего боится. В речи мать часто говорит «мы боимся темноты», а не «мой сын боится».

«Он сможет то, чего не смог тот» - рождение здорового ребенка после того, как первенец рано погиб или родился с выраженными физическими или психическими дефектами. Если ребенок вынужден замещать умершего брата или сестру, то возникает негласное соревнование с ним. Если ребенок рождается в качестве доказательства, что мать или отец способны родить вполне здорового и полноценного малыша, тогда он обязан быть совершенством во всех отношениях. Это заканчивается неврозом для ребенка.

Зачем же нужны дети? Существует мнение, что просто потому, что это нравится. Никому не надо получить ребенка по заказу, чтобы он по всем параметрам соответствовал родительским ожиданиям. Ребенок нужен затем, чтобы им интересоваться. Счастливые дети растут у тех родителей, которым просто интересно как устроен внутренний мир их малыша. Главным условием воспитания счастливого ребенка является наличие у родителей бескорыстного, радостного, сконцентрированного интереса к нему.

вторник, 22 марта 2016 г.

Как запомнить сон?

Несмотря на природные препоны, человек может сконцентрироваться и приложить усилия для того, чтобы суметь запоминать сны. Первоначально нужно сказать о том, что для запоминания снов нужно определенное напряжение, которому не должны сопутствовать лишние заботы. Сперва отрегулируйте свой будильник так, чтобы просыпаться не слишком резко. При этом высыпаться нужно хорошо – сонный человек едва ли запомнит сны. При пробуждении первым делом в голове должен проноситься вопрос «Что мне снилось?», а не список дел на вечер. Не повредит немного полежать с закрытыми глазами, медленно пытаясь вспомнить какие-то отдельные фрагменты. Затем можно уже начать их записывать, и так вспомнятся мелкие детали. Иногда будто бы уже забытые отрывки снов могут прийти ближе к ночи. Если запомнить сны естественным путем не получается, есть смысл завести дневник снов. В нем сновидец должен фиксировать не только сюжеты своих снов, но и их характерные признаки, для того, чтобы впоследствии классифицировать сны, что поможет их лучшему запоминанию. При ведении дневника достаточно быстро вырабатывается привычка запоминать хотя бы один сон за ночь. Однако и это не предел. При хорошей тренировке во сне можно «проводить» больше времени, чем наяву, запоминая по семь-восемь снов за ночь. Так пресловутые восемь часов становятся более осмысленными. Однако такое чрезмерное запоминание может стать причиной перенасыщения мозга информацией. Тем не менее, ведение дневника снов будет постоянно мотивировать вас на видение самых интересных и запоминающихся снов, поэтому к процессу запоминания стоит подходить с большим энтузиазмом.

среда, 16 марта 2016 г.

О чем думают грибы?

В 2000 году японский учёный Тошуки Накагаки провёл интересный эксперимент. В своей лаборатории университета Хоккайдо он соорудил небольшой лабиринт на подобие тех, куда запускают грызунов на проверку памяти и зачатков интеллекта. На входе в лабиринт профессор поместил маленький кусочек обычного плесневого гриба, а на выходе - кубик рафинированного сахара.

В естественных условиях грибы произрастают вокруг круглой и симметричной сети паутинок, однако грибок Physarum polycephalum повёл себя очень странно. Почувствовав запах сахара издалека, он решил полакомиться добычей и пустил свои ростки по лабиринту. На каждом перекрёстке паутинки грибка раздваивались, заполоняя собой пространство лабиринта. Те из отростков, что попадали в тупик, возвращались обратно и отыскивали путь в другом направлении. Спустя 4 часа грибные паутинки заполнили все проходы лабиринта, а ещё через несколько часов одна из них отыскала дорогу к сахару.

На втором этапе эксперимента ученый отщипнул крохотный кусочек паутинки от гриба, который участвовал в опыте, и поместил его в начало аналогичного лабиринта с кубиком сахара на выходе. Сразу после начала эксперимента начались чудеса. Паутинка мгновенно пустила два отростка, которые начали стремительно расти: первый проложил идеальный путь без единого лишнего поворота к сахару, а второй просто вскарабкался на стену лабиринта и пересек его по прямой линии по потолку, не теряя времени на блуждания к цели.

Эксперимент повторялся много раз, использовались разные лабиринты, но результат был всегда феноменально одинаков. Грибы не просто запоминали максимально короткий путь достижения цели на уровне инстинктов - они делали осознанный выбор, нетривиальным образом решали поставленную задачу. И мне кажется, что это свидетельствует об особых интеллектуальных способностях представителей грибного царства.

В своё время этот эксперимент навёл много шороха в научном мире. Его результаты публиковались в авторитетных изданиях, включая журнал "Nature". Но профессор Тошуки не собирается останавливаться на достигнутом. Около года назад он доказал, что грибы способны планировать дороги и транспортные маршруты гораздо эффективнее профессиональных инженеров. Ученый поместил на карту Японии кусочки пищи, помечая таким образом крупные города страны. На столицу Японии были посажены грибы, которые меньше чем за сутки воссоздали точную копию железнодорожной сети вокруг Токио.

Профессор не перестаёт нахваливать интеллект грибов, поясняя, что соединить несколько десятков точек между собой не очень сложно, а вот соединить их эффективно и наиболее экономно - очень непросто. Тем не менее грибы справились с задачей на отлично, при чем не только на карте Японии. Позднее аналогичные эксперименты проводились на картах Испании и Англии. На этот раз ученые получили на выходе точные модели сетей шоссейных дорог, которые в некоторых случаях содержали расширения и изменения, сделанные в последнее время из-за неоптимального изначального планирования.

Сегодня профессор Тошуки продолжает работать с грибами и познавать их удивительный интеллект. В своей лаборатории университета Хоккайдо он пытается перенести удивительные способности грибов на компьютерную модель. Ученый верит, что результаты его следующего эксперимента помогут в будущем строить эффективные и быстрые информационные сети.

10 книг, после прочтения которых рухнет ваша картинка мира


1. Карлос Кастанеда, "Учение Дона Хуана"

В свое время Кастанеда обучался у Хуана Матуса – представителя древних шаманских знаний, именно этот период жизни он описывает в своих книгах. Главная концепция его книг заключается в том, что человек не пассивно воспринимает имеющуюся картину внутренней и внешней окружающей среды, а воспроизводит активно своим восприятием энергетические сигналы, которые существуют в великом множестве в нашей вселенной. Создавая, таким образом, модель мира, которую, собственно, и принимает за мир. Тем самым пытаясь подвести читателя к мысли, что каким бы адекватным сознанием мы ни обладали, все же оно ограничено.

2. Альбер Камю, "Падение"

Изначально единственной целью автора было убедить читателя в том, что наша жизнь сама по себе абсурдна. Жан-Поль Сартр, описывая и расхваливая роман, в своей речи высказался о книге: «возможно, самая красивая и наименее понятная книга» Альбера Камю.

3. Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"

Исторический поистине революционный роман, где сквозь призму мазохизма, показаны тайные мужские желания и женское могущество, а также их исступленная связь и удовольствие. Образец высшего фрейдизма. Такое не забудется.

4. Генри Миллер, "Тропик Рака"

Пожалуй, сразу стоит дать совет. Впечатлительным натурам – воздержаться от прочтения этой книги. На сознание читателя будут влиять: воинственный натурализм, вперемешку с абсурдизмом, дополненным глобальным отрицанием всех привычных жизненных устоев и отношений.

5. Франц Кафка, "Письмо к отцу"

Правдивая и крайне трогательная история маленького мальчика, который безумно и безответно любит своего отца. Эта душераздирающая и мощнейшая исповедь автора, приоткрывает читателю скрытые причины, повлиявшие на становление Кафки как гениального писателя.

6. Николай Бердяев, "Самопознание"

Философский мировой шедевр состоит из рассуждений и воспоминаний самого главного русского экзистенциалиста. Все, что касается нестандартности во взглядах и нешаблонного мышления.

7. Курт Воннегут, "Колыбель для Кошки"

Этот роман, совместно с еще одним произведением автора «Бойня номер пять», принесли Воннегуту мировую известность. В своих произведениях писатель очень часто поднимает темы мировой экологической обстановки, а также ответственности, которую должны нести ученые за свои изобретения. "Колыбель для Кошки" не стала исключением. Волшебный, завораживающий мир романа позволит читателю расширить свой кругозор и покинуть границы разума, навсегда оставив в душе неизгладимый след.

8. Габриэль Гарсия Маркес, "100 лет одиночества"

Потрясающая, загадочная, причудливая и поэтичная история затерянного в джунглях города Макондо от самого его образования до окончательного упадка. История целого рода Буэндиа, живущего среди повседневных чудес, на которые даже не обращают внимания. Семья Буэндиа порождает на белый свет как героев, так и предателей, революционеров, грешников и святых, отчаянных авантюристов и самых прекрасных женщин, рожденных слишком прекрасными для простой жизни. В клане бушуют страсти, происходят невероятные события, благодаря которым у читателя появляется возможность разглядеть подлинную историю Латинской Америки словно через «волшебное зеркало».

9. Маркиз Де Сад, "Жюстина, или Несчастная судьба добродетели"

Героиня романа — юная Жюстина, внезапно осиротевшая девушка благородного происхождения, воспитанная в строгих моральных нормах католичества, которая стремится заработать себе на жизнь, следуя строгому воспитанию. Однако всем ее стремлениям не суждено сбыться после ужасного похищения, изнасилования, а далее ложных обвинений, которые стали началом всех дальнейших испытаний, в судьбе девушки. Вдобавок ко всему, в финале Жюстине приходится противостоять своей сестре Жюльетте, которая, напротив, всю свою жизнь посвятила порокам и удовольствиям, однако ее судьба сложилась удачнее.

10. Рубен Давид Гонсалес Гальего, "Белое на черном"

Что такое "коммунистическая мораль" Рубену Давиду Гонсалесу Гальего – русскому писателю, внуку генерального секретаря Коммунистической партии Испании, живущему в Мадриде — пришлось узнать на собственном опыте. "Белое на черном" – автобиографический роман, в котором писатель решил поделиться своим опытом. Блестящий литературный дебют, впоследствии стал сенсацией в журнальных публикациях.
"коммунистическая мораль" Рубену Давиду Гонсалесу Гальего – русскому писателю, внуку генерального секретаря Коммунистической партии Испании, живущему в Мадриде — пришлось узнать на собственном опыте. "Белое на черном" – автобиографический роман, в котором писатель решил поделиться своим опытом. Блестящий литературный дебют, впоследствии стал сенсацией в журнальных публикациях.

Специалисты назвали лучший способ бросить курить («News»)

Исследователи выяснили, какой способ бросить курить является наиболее эффективным. Были изучены несколько популярных методов, в том числе постепенное снижение числа выкуренных сигарет в день.

Результаты исследования были опубликованы в издании Annals of Internal Medicine. Главный вывод можно сформулировать так: постепенный отказ от курения является менее эффективной стратегией, чем полный отказ от сигарет сразу. Более того, попытка снизить количество выкуренных за день сигарет ставит перед человеком новые трудности.

В новом масштабном исследовании приняли участие около 700 человек. Одни отказывались от пагубной привычки постепенно, снижая количество выкуренных за день сигарет. Другая группа сразу полностью отказалась от курения. Увы, ни одна из методик не показала абсолютной эффективности, и многие люди вернулись к своей пагубной привычке уже месяц спустя. Однако специалистам удалось выяснить, какой из подходов наиболее эффективен. Как оказалось, через полгода запрет на курение соблюдали 15% курильщиков из первой группы и 22% – из второй.

«Похоже, что разница в результатах связана с тем, что курильщики с трудом уменьшали свою дневную дозу сигарет. Это дополнительно нагружало их психологически и могло отпугивать от полного отказа от курения. В целом, так и было, так как люди, пытавшиеся полностью бросить курить, обычно делали это с одинаковой успешностью и в той, и в другой группе», – говорит один из авторов исследования Никола Линдсон-Хоули (Nicola Lindson-Hawley), представляющая Оксфордский университет.

Цифры Всемирной организации здравоохранения весьма красноречиво демонстрируют опасность, которую таит в себе курение. Медики считают, что смертность 10% всего взрослого населения Земли так или иначе связана с этой пагубной привычкой. Каждый год ее жертвами становятся более 5 млн человек. Согласно прогнозам, уже к 2020 году это число достигнет 10 млн (при условии сохранения тенденции, конечно), а в будущем курение попадет в число ведущих причин смерти в мире.

Ежегодно исследователи из разных стран предлагают новые, все более эффективные методики. Недавно, например, представляющие Исследовательский институт Скриппса специалисты создали вакцину от курения. В ее основе лежит стимулирование выработки иммунной системой антител в ответ на поступающие в организм во время курения молекулы никотина. В итоге человек не получает удовольствие от курения сигарет и постепенно теряет тягу к пагубной привычке. По словам специалистов, сама по себе вакцина не избавит от курения, однако в сумме с другими методами может доказать свою эффективность на практике.

Ученые выяснили причину появления загадочных кругов на земле

Исследователям удалось выяснить природу загадочных кругов на земле, которые можно видеть в Намибии. Ученые провели аналогию между этими «ведьмиными кругами» и похожим явлением, которое мы можем наблюдать в Австралии.

Результаты исследования опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. В Намибии можно увидеть огромное количество бесплодных участков земли, диаметр которых достигает 15 м. Они располагаются друг от друга на примерно одинаковом расстоянии и окружены травой. Нечто подобное, кстати, также можно наблюдать в Анголе и Южной Африке.

Такие круги фиксировали на территориях, отличающихся предельно низким разнообразием видов. В случае с Намибией их можно наблюдать среди растений из рода Stipagrostis. Исследователи долго спорили о природе этих образований. Считалось, что причиной их появления могут быть термиты Psammotermes allocerus – якобы так они пытаются создать лучшие условия для жизни. Согласно этой теории, насекомые поедают корни растений, что и ведет к появлению «пятен» на земле.

Однако не все были согласны с данным предположением, и теперь исследователи смогли его оспорить. Штефан Гетцин (Stephan Getzin) и его коллеги рассмотрели похожее явление на примере Австралии и выяснили, что термиты здесь ни при чем. При помощи полевых исследований, дистанционной съемки, математического и пространственного моделирования была выявлена обратная связь между биомассой и осадками. Попадающие на прогалины осадки направляются к окружающей траве и стимулируют ее рост: это приводит к воспроизводству структур. Данное явление не зависит от видового состава травы и типа почвы. Иными словами, речь идет о самоорганизации травы, и насекомые к появлению кругов на земле прямого отношения не имеют.

Еще одна из теорий гласит, что на месте образования окружностей выделяется газ, который препятствует появлению растений. Однако это не объясняет, почему круги располагаются так равномерно.

К интересному выводу не так давно пришли исследователи из Японии. Они обратили внимание на то, что распределение африканских кругов на земле очень похоже на рост клеток человеческой кожи. Однако тогда ученые не смогли точно указать природу этого явления, заявив лишь о некоем неизвестном «биологическом факторе».

Високосный год — что нельзя делать?

Уже давно год в котором 366 дней считается тяжелым.
Все приметы високосного года связаны с великими событиями в жизни человека и этим лучше не рисковать.

Чего стоит остерегаться в високосном году?

1. Категорически запрещается менять место работы — поменявший работу, получит беспокойство на новом месте работы.

2. Раскрытие грандиозных жизненных планов — отпугнёт удачу.

3. Продажа домашних животных в високосный год — приведёт к бедности.

4. Смена места жилья в этот год — доставит хозяину лишние хлопоты и не принесет столько радости, сколько он ожидал.

5. Стройка бани или деревянного дома, может обернуться пожаром.

6. Покупка вещей для пожилых людей на будущие похороны — плохая примета, такие люди долго не проживут.

7. Стрижка волос у беременной женщины, грозит обернуться проблемами со здоровьем у малыша.

8. Ходить в гости к новорожденному на первый зубик нежелательно, иначе все остальные зубы могут потом быть плохими.

9. Развод в високосный год обещает неспокойную будущую семейную жизнь.

10. На святки в високосный год нельзя колядовать, так как можно прогулять своё счастье.

Верить приметам или нет решать Вам, но если решились пойти наперекор суевериям, соберитесь с силами и заручитесь помощью друзей и близких, они точно помогут Вам в трудную минуту!